FAQ Восточная Европа

ДИАЛОГИ С ИЛЬЕЙ ПОНОМАРЕВЫМ

ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ ПЕРВЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ИНЕТРАЦИОНАЛИСТКИЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ RERISTENTIAM.COM НАЧИНАЕТ ПОСТОЯННУЮ СЕССИЮ ИНТЕРВЬЮ, — С ИЗВЕСТНЫМ ЛЕВЫМ ПОЛИТИКОМ, ЭКС-ДЕПУТАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КРЕАТИВНОГО ИДЕОЛОГА-МАРКСИСТА, ОСНОВАТЕЛЯ РОССИЙСКИХ ЛЕВОРАДИКАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ «ЛЕВЫЙ ФРОНТ» И «ЛЕВЫЙ БЛОК», ПОСТОЯННЫМ ЭКСПЕРТОМ И КОНСУЛЬТАНТОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛА «ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА», — ТОВАРИЩЕМ ИЛЬЁЙ ПОНОМАРЕВЫМ.

ПОСТОЯННАЯ СОБЕСЕДНИЦА ИЛЬИ ПОНОМАРЁВА, — ИЗВЕСТНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНИЦА ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТКОГО ДВИЖЕНИЯ, АНАЛИТИК, ЖУРНАЛИСТКА И СОЦИАЛЬНЫЙ ФИЛОСОФ АЛЁНА АГЕЕВА.
ПЕРВАЯ СЕРИЯ В СЕССИИ «ДИАЛОГОВ С ИЛЬЁЙ ПОНОМАРЁВЫМ» : ПОСВЯЩЕНА НЕДАВНИМ ВСЕНАРОДНЫМ ПРОТЕСТНЫМ РЕАКЦИЯМ, ПРОШЕДШИМ В ТЕЧЕНИИИ ЛЕТА В 2018 г. В РОССИИ КАК РЕЗОНАНС НА АНТИСОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ ПРАВЯЩЯГО КЛАССА ВО ГЛАВЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ В. ПУТИНЫМ.

Здравствуй, Илья! Мне хотелось бы сегодня услышать твоё мнение по поводу сложившейся непростой социально-политической ситуации в РФ, спровоцированной антисоциальной законодательной политикой властных структур, мнение человека не постороннего, но и, благодаря физическому отдалению от наших широт, не погруженного в разбушевавшиеся здесь страсти. Твой взгляд на происходящее особенно интересен еще и потому, что, на мой взгляд, в многоуровневой современной политике ты стараешься держаться той линии, которая очень приближена к образу «теоретика-практика», о важности воплощения которого писал в начале ХХ века Антонио Грамши.

АЛЁНА АГЕЕВА: Итак, какова, на твой взгляд, истинная суть и мотивационные характеристики тех шагов в направлении радикального изменения российского пенсионного законодательства, которые предпринял российский правящий класс, пытающийся обосновать их как «необходимые для выхода из давно назревшего кризиса социально-экономической российской политики».

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Думаю, эта реформа «отражение бухгалтерского подхода им. А.Л. Кудрина». Вместо действительно необходимой реформы, обанкротившейся в результате непоследовательных неолиберальных экспериментов пенсионной системы, правительство хочет, ничего не меняя по сути просто залатать дыру естественно, за счет пенсионеров.
Эти шаги Путин оттягивал до окончания сезона федеральных выборов, и, конечно, цинично попытался загнать в период чемпионата мира по футболу. Думаю, этим он только дополнительно настроил людей против себя.

АЛЁНА АГЕЕВА: Как ты считаешь, до какой степени Правительство РФ и Президентский Аппарат спрогнозировали тот объём протестного резонанса, который последовал в реальности сразу вслед за тем, как 14 июня Премьер-министр Медведев озвучил его публично через СМИ?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Правительство тут — люди подневольные. Глава Правительства Медведев и Кудрин враги. Если бы Кудрин не уговорил Путина, вряд ли премьер-министр Медведев полез «законотворческой авантюру». Не случайно от него уволилась его ближайшая соратница, отвечающая за PR Наталья Тимакова.
Думаю, в Кремле сейчас довольно сильная деградация прогнозистских способностей. Такого рода решения принимает Путин лично, и они считают, что все равно смогут переломить ситуацию с помощью СМИ.

АЛЁНА АГЕЕВА: Согласен ли ты с мнением, складывающимся сейчас у многих заинтересованных наблюдателей за происходящими в РФ процессами, согласно которым на данном этапе уже можно определённо констатировать, что в нынешней внутригосударственной конфронтации наконец-таки чётко проявили себя две реальные разно-векторные силы в России: первая государственный буржуазный аппарат, проявивший свою слишком репрессивную подавляющую волеизъявления народа функцию, и вторая основная часть народонаселения России, осознавшего себя сейчас одинаково социально-незащищённым, независимо от принадлежности к той или иной социальной группе?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Мне бы в это хотелось верить, но не думаю, что это так. Граждане России уже давно делят страну на «мы» и «они» — «мы», работяги, и «они» — власть, силовики, богатеи и т.п. Но это же не означает, что «мы» осознают четко классовые интересы и в состоянии организованно противостоять «им». Высказывать протест, прежде всего в виде пассивного неучастия в выборах, либо участия с протестным голосованием за любого, лишь бы не из «них» — это да. Но этого мало для перемен в стране.

АЛЁНА АГЕЕВА: Как ты считаешь, является ли массовые протесты россиян против пенсионной реформы свидетельством того, что начавшийся процесс формирования коллективной социальной солидарности вступил в ту фазу своего развития, которая закономерно приведёт к пробуждению классового сознания новой общности, недавно начавшей своё формирование в качестве антагониста современному надгосударственному объединённому буржуазному классу? Ведь все мы долгое время наблюдали, как на фоне долгого социально стабильного существования рабочие и служащие позднего СССР, перед его развалом, народные массы успели потерять классовые инстинкты, оказавшись не готовыми, беззащитными, разъединёнными и растерянными перед фактом нового витка капитализации России?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Нет. Согласно марксистской теории, зависимые от бюджета и не занимающиеся производительным трудом слои следует классифицировать как люмпен-пролетариат. Он тоже может проявлять протестные настроения, но быть опорой для преобразований он не может, и власть всегда имеет возможность манипулировать им в своих интересах. Люмпенизация пролетариата в позднем СССР шла полным ходом, и именно она обеспечила возможность распада страны и смены общественно-политического строя. Последовавшая в дальнейшем во всех новообразованных странах, в т.ч. в России, де-индустриализация только ускорила этот процесс. Фактически, в России сейчас коалиция крупного капитала, силовой бюрократии и люмпен-пролетариата является правящей, хотя и не бесконфликтной внутри. Однако распад этой коалиции представляет собой потенциальную возможность для социальной революции, и поэтому нам максимально необходимо к нему стремиться.

АЛЁНА АГЕЕВА: Можешь ли ты попытаться дать объективную, взвешенную оценку профорганизационной работе «Конфедерации труда России», условно имеющим независимый статус, а также на наш взгляд, откровенно про-кремлёвской «Федерации независимых профсоюзов России», задействованных в обсуждаемых нами процессах?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Создание единой организации подлинно независимых профсоюзов «Конфедерации труда России» было большим успехом последнего десятилетия. Я горд, что смог оказать этому посильное содействие. «Пожелтевшим» давно конъектурным профсоюзам, — типа «Федерации независимых профсоюзов России», — давно пора на свалку истории, не сомневаюсь, что вскоре они там и окажутся.
При этом следует понимать природу профсоюзного движения. Они не являются и не должны являться революционерами. Их задача договориться с работодателем, добиться максимум возможного для облегчения положения своих членов, работников предприятий. Политическая работа по смене социально-экономической системы в целом дело политических организаций.

АЛЁНА АГЕЕВА: Товарищ Пономарёв, удовлетворён ли ты, как политический оппозиционный активист, имеющий уже опыт борьбы, той мерой политической сознательности российского населения, которая была проявлена в качестве общественного резонанса 2018 г, — против наступление буржуазной российской верхушки на существующие пенсионные социальные нормы?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Я буду удовлетворен тогда, когда сменится в стране сменится общественно-политическая система. Но способность людей не оставаться дома на диванах, как к тому призывали некоторые, в том числе оппозиционные политики, внушает надежду. И митинг, и поход на выборы, и более радикальные методы; в борьбе за перемены лишнего не бывает.

АЛЁНА АГЕЕВА: Как ты считаешь, допустимо ли и отвечает реальности теоретическое предположение, что все шаги российского правящего буржуазного класса, который «вооружен» запылённой неолиберальной теорией выданной ему координируемой международной правящей элитой (а, как все мы знаем, она давно дискредитирована спровоцированным её применением политико-экономическим мировым кризисом), именно в данном моменте имеет «ахиллесову пяту», чем и вызваны лихорадочные законотворческие припадки, в виде резкого наступления на социальные права большинства населения, и её легко сейчас сломить?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Российская элита и раньше, и теперь воспринимает многие теории некритично, и применяет их догматично, формально. Такой подход когда-то завел в тупик СССР; он же дискредитировал в глазах большинства населения либерализм и дал возможность Путину бесконечные возможности для манипуляций.
«Ахиллесова пята неолиберализма» в противоречии между радикальным рыночным подходом, граничащим с либертарианством, и необходимость сворачивания демократических прав граждан, без которого невозможно получить мандат на неолиберальные шаги в экономике. Это противоречие раскалывает самих либералов, показывает лицемерность их вождей, и может быть разрешено только путем передачи власти в руки самих граждан, на чем настаивают левые.
Думаю, в рамках представительской демократии это неосуществимо, поэтому как на повестке дня сто лет назад стоял лозунг «Вся власть Советам», так сейчас мы должны добиться повсеместного внедрения механизмов прямой демократии, без каких-бы то ни было посредников.

АЛЁНА АГЕЕВА: Илья, по твоему честному мнению: Спровоцированные Правительством и поддержанные президентом Путиным реформы приведут к истощению протестного потенциала населения страны, в силу первичной итоговой безрезультативности затраченных социальных резистентных энергий ИЛИ данные процессы можно оценить как первый этап прото-классовой борьбы, дающий понимание населению, что Власть вступила в активную фазу социальной дискриминации россиян, ответом на которую последует формирование потенциального революционного человеческого ресурса, — с пробудившимся классовым сознанием?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Это весьма полезный эпизод, помогший многим убедиться, что военные авантюры Кремля это был лишь отвлекающий маневр. Популярность, рейтинг Путина вернулись — на «докрымские» времена, и это очень важный, хоть и промежуточный, результат.

АЛЕНА АГЕЕВА: Как ты считаешь, в прошедших в с июня по сентябрь 2018 г. этапе всероссийских массовых протестов — нет ли опасности в той мульти-политической «прослойке» системных и внесистемных оппозиционных формаций, взявшей на себя роль организующей силы, а, в реальности, попросту использующих крайне удобный повод, в целях повышения рейтинга цитирования в глобальном политическом мониторинге, реанимации утраченного политического амплуа и прочих партийных «шкурных» мотивов, за которыми реальные народные чаяния, в итоге, — останутся «за бортом»?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Есть, конечно. Ложь и лицемерие отдельных политиков, которые меняют свои взгляды в угоду конъюнктуре, конечно, подрывают доверие к оппозиции в целом. Тем более, что нет сомнений, что либеральная часть оппозиции, если окажется у власти, будет в целом продолжать и даже углублять ту же самую социально-экономическую политику, что сейчас ведет Путин. К сожалению, поделать с этим ничего нельзя. Сейчас надо просто работать со своими сторонниками, говорить правду, и быть уверенными, что история нас рассудит, а люди разберутся.

АЛЁНА АГЕЕВА: Твои практически-технологические рекомендации: Возможна ли дальше, некая, куда более эффективная, чем массовые столкновения с полицией, антиправительственная стратегия самоорганизационного Сопротивления, формирующего — альтернативный протестной стихийности, — инструментарий давления на властные структуры или технология межрегиональной тактической низовой дестабилизации действующего режима, и реального преломления политической линии центра?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Важно создать два ключевых элемента региональные организации, постоянно работающие в контакте с центром, и массовое СМИ, имеющее возможность вести диалог вне рамок традиционной активистско-протестной среды. Остальное сделает сама власть, она трудится над созданием революционной ситуации денно и нощно.

АЛЁНА АГЕЕВА: Как итог первого диалога с тобой на RESISTENTIAM.COM, — консультация: Если мы, как интернационалистское действие, готовим серию международных акций поддержки всероссийского социального протеста, — то на каких российских наиболее организованных и действующий в парадигме классовой борьбы, выразителей народного анти-буржуазного Сопротивления ты посоветовал ориентироваться в плане сотрудничества на данном направлении?

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ: Я думаю, опираться надо на свои силы всегда. А приглашать всех, кто разделяет программные принципы вашей структуры, в конечном итоге, — все «буйные», — у нас точно наперечет и хорошо известны.

Spread the Revoluton
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.