FAQ Западная Европа

ПРАВЫЙ ПОПУЛИЗМ ЖДЁТ РАДИКАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ

Доктор Франкенштейн недолго любовался своим рукодельным Чудовищем

 

Есть основания полагать, что в Европе намечена реализация либерального реванша, цель которого состоит в последовательной дискредитации и демонтажа правопопулистских партий. В пользу такого вывода свидетельствует активизация медиа, синхронно действующих как в европейском информационном пространстве (Евроньюс, Монд, Таймс), так и в США, где особую активность в политике анти-трампизма осуществляют CNN, Вашингтон-пост, Нью- Йорк тайме. Закономерно, что под видом борьбы с «фейковыми» новостями, якобы исходящими от правопопулистских сайтов, — по поводу миграционной проблемы, торговой войны с США и российской агрессии, — создается консолидированная позиция медиа и либеральных политиков.

Об этом свидетельствует, во-первых, тот факт, что указанные либеральные медиа получают прямые указания относительно подачи и изложения информации через структуры Европарламента (М. Вебер, Г. Верхофстад) и руководство ДП США (Ч.Шумер). Это подтверждается тем, что практикой стало проведение неформальных встреч американских демократов и европейских либералов, озабоченных судьбой проекта либеральной Европы, включающей безусловную поддержку со стороны американских демократов, финансируемых транснациональными корпорациями и финансовой группой Ротшильдов.

Во-вторых, есть тенденция объединения усилий исполнительной и законодательной структур ЕС, что предвещает отставку Ж.К. Юнкера за его слишком мягкую и пассивную позицию в противодействии популизму. Возможными преемниками могут стать уже отмеченные Вебер и Верхофстад, но вполне возможна новая кандидатура из Восточной Европы (Румыния, Болгария или Польша).

В третьих, развертывается кампания по обвинению в коррупции В. Орбана, пик которой возможно будет достигнут и обретет долговременную тенденцию до объявления новых парламентских выборов в течение ближайшего полугода. Очевидно, что будет использован румынский опыт антикоррупционных кампаний и с этой целью в Венгрию планируется регулярный «завоз» «гражданских активистов» из Румынии, Австрии, Германии, Чехии для подкрепления и расширения уже действующих антиорбановских структур, насчитывающих 100-150 тыс. активистов в Венгрии.

Одновременно, будут проводиться параллельные акции, с целью вынуждения правящей в Польше партии «Право и справедливость» отступить от намеченной правовой реформы, но, главное, прекратить политику солидарности с режимом В. Орбана. В этом же ключе очевидны усилия по нейтрализации пришедших к власти в Италии политиков. В качестве возможного аргумента будет использоваться сценарий российского следа по отношению к М. Сальвини и возглавляемой им «Лиги Севера» с целью вызвать кризис правящей коалиции и ее распад для реализации внеочередных парламентских выборов. Одновременно, будет усиливаться прессинг в политико-информационном пространстве в рамках «покаяния» С. Курца и отказа от альянса правопопулистских сил, включающих и Германию.
Можно сделать вывод о том, что интенсивность в реализации либерального реванша совпадает с октябрьскими выборами в США.

Американские демократы мечтают «похоронить» Трампа, сделать его «хромой уткой» и в рамках серии встреч, консультаций и совместных акций с европейскими либералами выполнить двоякую задачу: лишить европейских правопопулистов символической и политической поддержки действующего американского президента, учитывая авторитет Трампа в руководстве Польши и Венгрии, и, одновременно, нанести по Трампу «европейский удар» через публикацию в ведущих европейских СМИ (возглавляет этот список «Монд», «Франкфуртер Альгемайне», «Гардиан») серии разоблачающих статей о коррупции, расизме, ксенофобии, харрасменте Трампа и его ближайшего окружения. Возможно, будет использован французский опыт «взлета Э.Макрона», когда «Нью-Йорк Таймс» и «Канар Аншене» в сентябре-октябре 2018 г. реализуют совместный «информационный залп», в котором будут непрерывно вбрасываться публикации, содержащие обвинения Трампа в коррупционном бизнесе, «грязных» сексуальных похождениях и, не исключено, в ведении совместного незаконного бизнеса на территории Польши, Венгрии и Италии, связях с мафиозными структурами и «отмывом» денег через банковские структуры.

 

Товарищ Клаус Раутендорф
Политолог, экономист, активист 
Коммунистической партии «Roter Morgen»
(г. Гамбург, Германия)
специально для resistentiam.com

Spread the Revoluton
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.