Южная Азия

«ВЫТАЩИТЬ РЫБУ ИЗ ВОДЫ»: ПРАКТИКА ГЕНОЦИДА В СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ

С колониальной эпохи до восстания наксалитов в 1967 году, и далее, — до наших дней, разные правительства Индии преследовали и преследуют все группы, противящиеся угнетению, эксплуатации, экспансии капитализма, в особенности общины Адиваси и далитов (неприкасаемых). В 2009 году правительство Индии начало военную операцию под названием “Зелёная охота” в штатах Чхаттисгарх, Орисса, Бихар, Западная Бенгалия, Анхдра Прадеш, Телингана и Махараштра, целью которой было объявлено уничтожение маоистского партизанского движения или наксалитов.

 

 

Одной из практик геноцида, применяемых в рамках этой операции, было уничтожение и задержание лидеров общественных, профсоюзных и студенческих организаций, а также политических активистов. Корни этого лежали в практике контр-партизанской войны “Сердца и умы” британского маршала Джеральда Темплера, которую сэр Роберт Томпсон впоследствии соединил с опытом, приобретённым во время борьбы с восстаниями в Малайзии и Вьетнаме. Частью этой стратегии является следующее:
“Правительство должно ставить приоритетную задачу не подавления партизанского движения, а ликвидации политической подрывной деятельности, дающей ему прикрытие. С разрушением политической инфраструктуры, называемым “вытаскиванием рыбы из воды”, избегается контакт населения и подпольной организации (Гонсалес Гальеха, 2002).
“Вытаскивание рыбы из воды” очень типичная практика для всех случаев геноцида. На неё также обращает внимание Бауман (2016), когда утверждает, что первая цель геноцида обезглавить руководство и центры власти, чтобы таким образом уничтожить внутренние связи и способность к сохранению идентичности, что ведёт к потере способности защищаться и к разрушению автономного и единого целого.
“Внутренняя структура группы разрушается, и она превращается в совокупность индивидуумов, которых можно хватать по одному, чтобы встроить их в новую административную структуру или объединить силой в категорию подчинённую, разделённую, угнетаемую, находящуюся под прямым контролем чиновников нового порядка” (Бауман, 2016).
Это преследование также применяет методику “Охотник-убийца партизан”. Одним из основных действий этой методики, как отмечает профессор военной стратегии Джо Селецки (2010), является “охота” за конкретными людьми, “особо ценными целями”, чтобы обезглавить повстанческую организацию, а также за лидерами тех организаций, которые могут оказать ей политическую или логистическую поддержку.

Точно так же создаются методы действий против организации, включающие идентификацию, внедрение и нейтрализацию политических организаций повстанцев, использование для этого саботажа, задержаний или нейтрализации политического крыла “врагов” в сочетании с кампанией против их идеологии. Также создаются “псевдоорганизации”, которые создают видимость партизанских, чтобы получить доступ в области, где активны “враги”, и выполнять свои задачи.

 

 

В 2012 году неправительственная организация Human Rights Watch осудила преследования и репрессии, которым подвергались население и защитники прав человека во время операции “Зелёная охота”:
“Правозащитники и активисты, в особенности те, кто выступал против правительственных сил, опасаются получить ярлык “маоистов”, что приведёт к их задержанию или даже хуже. Местные активисты признаются, что находятся в контакте с маоистами работа в отдалённых уголках Чхаттисгарха, Ориссы, Джаркханда и Андхра-Прадеша делает это неизбежным. Службы Безопасности государства, озлобленные своей неспособностью отследить движение милитантов-маоистов, ускользающих в лесах сопредельных штатов, часто перенацеливают свои атаки на лёгкую добычу, — в виде сельских жителей этих районов, которые поддерживают маоистов и активистов, критикующих полицейские злоупотребления и государственную политику”.

 

Адольфо Найя Фернандес
От товарищеского ресурса “La Gaceta de los Miserables”
(Андалусия, Испания),
— специально для resistentiam.com

Spread the Revoluton
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.