Восточная Европа Соратники Южная Европа

«КАКАЯ РАЗНИЦА ПУТИНСКИЙ ОЛИГАРХИЧЕКИЙ КАПИТАЛИЗМ ИЛИ НАТО: КОГДА МЫ ЗНАЕМ О КОЛИЧЕСТВЕ СИРИЙСКИХ ДЕТЕЙ ЖЕРТВАХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ БОМБ?..»

Презентентационное блиц-интервью с нашим ассоциированным политиком-марксистом Горданом Стошевичем. Македонским и Словенским журналистом, редактором интернет-сайта «IL GRIDO DEL POPOLO» , основателем Балканского леворадикального движения “LEVITSA”

 

1. Товарищ Стошевич, считаешь ли ты, что в нынешней ситуации в Республике Македония и Балканской Европе, в целом, — сегодня требуются кардинальные социально-политические изменения? — Конечно, нужны радикальные изменения, как в моей стране, так и не Балканах в целом. После распада Югославии и реставрации капитализма во всех новых странах, производных от былой Федерации, образовался большой вакуум на левом спектре социально-политических обязанностях и действий.
Точно так же, как в России, на Балканах создалась новая правящая олигархическая элита, которая с помощью большого капитала создаёт из человеческих масс молчаливых наблюдателей, которые бессильны против навязываемых им «выборов»
Мы были свидетелями того, как в конце 80-х рухнул уникальный исторический левый проект, оставив на политической сцене лишь правых и либералов, которые, конечно же, начали действовать в интересах крупного капитала. К сожалению, сегодняшние «новые левые» представляют собой аморфную массу. Это не то, что действительно нужно в настоящей ситуации. Тот факт, что за исключением некоторых политических лево-ориентированных организаций в Словении и Македонии, на остальной территории Югославии в настоящее время отсутствует мощная левая партия «Левитца».

2. Считаешь ли ты эффективным существование на политической арене организаций левого толка, которые сливаются с либеральной оппозицией, либо находятся в идейно-политической стагнации, вызванной их изоляционистским положением, так как они ограничивают свои действия внутригосударственным характер политической жизни? Это общая тенденция левого крыла политической арены в странах Европы, Азии и Америки? Или — выход всё же есть — возможно, в объединении, создании нового, живого, реально действующего независимого анти-капиталистического Интернационала?

— Как я уже говорил о балканских левых, считаю, — это относится ко многим странам мира, где левые сегодня находятся в состоянии кризиса. Может быть, это звучит пессимистично, но ситуации на местах подтверждает данный факт. Исключение, пожалуй, составляют небольшие регионы Латинской Америки и Азии, где левые открыто ведут боевые действия на нескольких фронтах. Например, Филиппины и её партизанская армия NPD; политическая борьба в Непале, где коммунисты выиграли; или движения в Шри-Ланке, Индии и Пакистане, где кровавый режим жестоко рассчитывается с политически активными коммунистами. Один из этих случаев арест великого борца за права человека в Пакистане Baba Yan.
Что касается американского континента, ситуация гораздо хуже, потому что, за исключением Никарагуа, в которой сейчас отрабатываются технологии ЦРУ против Сандинистского правительства, а также Венесуэлы и Кубы. Правда, в том, что касается Кубы, я не уверен, что после ухода Рауля Кастро, будут сохранены революционные завоевания Острова Свободы. В Боливии, где пытаются отстранить Эво Моралеса на основании того, что он более не имеет прав на новый мандат. Как произошло в Эквадоре, где с приходом нового президент Ленина Морено, который, не являясь лидером калибра Рафаэля Корреа, позволил поворот Эквадора от левого курса развития к либеральному, правому. Бразилия и Аргентина пополнили список североамериканских колоний, каковыми уже давно являются Уругвай, Чили, Перу и Колумбия. Моё мнение таково, что подобный расклад сил увеличит давление на Латинскую Америку даже более сильное, чем во время первого этапа процесса глобализации, начатого еще во время «холодной войны». Во Вьетнаме и Китае к сожалению, мы видим созданный хитростью государственный капитализм, где глубоко коррумпированная однопартийная система, и в то же время избирательность, «справедливость. Таким образом две крупнейшие коммунистические партии в Азии теряют доверие народа в борьбе против крупного международного капитала. И я считаю, что выход был бы действительно в создании мощных международных левых партий, которые собрали бы все прогрессивные рабочие революционные движения в мире.

3…Если ты придерживаешься данного мнения, считаешь ли ты, что сегодня возможно создания Интернационала — нового, глобального типа? Какие пути ты видишь к достижению реальной международной консолидации политических формирований левого толка? И что конкретно, прежде всего сегодня, мешает этому процессу, а что — возможно, может помочь?

— С моей точки зрения это пока из консолидации контроля линии в пределах партий левого блока, и формирование мощной международной организации, как те организации из прошлого века, которые бы сейчас также объединила все антикапиталистические, антиимпериалистические движения, по ряду причин. Одна из основных причин которая является не только мешающим, но и — опасным фактором для подобной международной организации, — несомненно, контекст того времени, в котором мы живём. Необходимо такое консолидированное действие, которое принимает во внимание все многочисленные аспекты современности, особенно то, что мы живём в эпоху глобальных технократических изменений. нам нужно больше видеть себя, учитывая, что сегодняшний «прекариат» больше не является движущей силой истории, мы должны быть более сосредоточены на его упрочении, мы должны быть более сосредоточены на его упрочении в рамках производственного процесса, где власть для работник в связке работник-работодатель полностью изменилась, если мы знаем, чем автоматизация того же уровня намного выше, чем сто лет назад.
Дело в том, что у работника сегодня нет даже той толики власти, что давало им объединение в профсоюзы, когда у них была хоть какая-то возможность принятия решений. Теперь они лишены возможности влиять на процессы производственных отношений, и даже сельский житель, особенно, где профсоюзы полностью опустошены, или в случае крупного капитала. Другая вещь, которая имеет важное значение, о чем мы упоминали сегодня: да, у нас есть такие возможность против капитализма, «прогрессивные» организации и движения, которые ведут селективную борьбу против капитализма, — и они не настроены критично в отношении империализма, признаки которого описал Ленин как последний этап капитализма. Например, когда сегодня половина планеты признаёт критику западного империализма, отрицая российский и китайский империализм, или рассматривая ситуации в Украине и Сирии, а также большая часть африканского континента, не с классовой точки зрения. К сожалению, такая выборочная борьба против империализма в пользу корпоративного капитала, который, как мы видим, отстаивает свои интересы, даже где утверждается обратное. Я хотел бы спросить вас, разве не поступил российский капитализм, используя российские самолёты и бомбы, так же, как НАТО? Какая разница, кто это делает, если мы знаем о количестве сирийских детей жертв империалистических бомб? Или путинская олигархия сделает что-либо для обновления инфраструктуры Сирии после войны? Понимание этого имеет решающее значение в борьбе против крупного капитала, должно быть так, чтобы все прогрессивные силы, в каждой стране, противостояли империализму, в противном случае там будет международная борьба, которая будет победит в борьбе за социализм с бессознательными «патриархальными атавизмами», и, по существу, все попытки строительства коммунизма были слишком православные (ортодоксальные). И, если, не учитывать этого анти-прогрессивного элемента массового сознания, — так и будет всё осуществляться на основании этого цивилизационного кода.

4. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям про истинную сторону последних социально-политических дестабилизационных событий в Республике Македония? А также наш интересует настоящий смысл вашей конфронтации с Грецией?

Наконец, что касается многолетнего двустороннего спора между моей страной Македонией, и Грецией, — это, конечно, вопрос властного характера, который не имеет никакого отношения к классовой борьбе. Однако, согласно марксистской теории о самоопределении народов, этот спор должен быть уже давно закрыт. Потому, что для македонского народа их независимость является их правом на самоопределение, причем на равной основе со всеми странами бывшей Югославию. И я считаю, что для людей в СССР, Югославии, и в Польше, в которых во время Второй Мировой было наибольшее количество жертв, по большому счету именно потому, что эта война была классовой войной. Хотя она тогда Македония была в Югославии, и именно тогда для Македонии не было никаких проблем с Грецией. Хотя во время гражданской войны в Греции, между 1946 и 1949 гг., — преобладающие количество македонцев воевали на стороне коммунистов. После поражения от фашистов и их сторонников Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства, македонцы были изгнаны из Греции без права возвращения в свои дома.
В соответствии с соглашением между Грецией и Сталиным, Греции пришлось остаться под военно-политическим влиянием западного антигитлеровского блока. А Тито был не в состоянии поддержать греческих партизан в формированиях славянских македонцев… Как результат данной исторической коллизии, -реальная проблема проявилась в начале 90-х годов, когда Македония стала независимой страной, к которой официальные Афины имели претензии. Этот спор, длящийся 27 лет, при посредничестве ООН, привёл к ситуации, когда летом 2018 года назад обе страны подписали контракт, согласно которому Македония обязывается использовать в своём официальном названии композитное имя с географической детерминантной, как в двусторонней коммуникации, так и для международного использования, и откажется от большинства своей истории и своих граждан, ставших меньшинствами за пределами национальных границ. Так же Греция обязуется не препятствовать Македонии на её пути к интеграции в НАТО и ЕU. Для этой цели в Македонии будет проведён референдум, назначенный на 30 сентября, в котором граждане Македонии должны решить; изменится ли имя их страны, а также интегрируется ли она в империалистическому альянс НАТО. Однако я разделяю мнение, что в этом референдуме, в котором подняты два вопроса, политическое решение будет приниматься против воли граждан Македонии. В этой связи, большинство населения Македонии уверено в едином мнении, что грядущая осень будет сложным и непредсказуемым периодом социально-политической дестабилизации внутри страны.

Spread the Revoluton
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.