Южная Европа

ИТАЛИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ ТЕМ, КТО ПОЛАГАЕТ, ЧТО РЕАКЦИОННАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ УЖЕ ПОБЕДИЛА

Правда ли, что мы должны “приготовиться к Третьей мировой войне”, что “как в жестоком фильме, в котором догадываемся о финале и не можем его изменить, мы идём навстречу третьему мировому конфликту”? Правы ли те, кто предрекает сценарии IV Рейха или двадцатилетия правления Муссолини, когда дело касается предсказаний на ближайшее будущее? Давайте поговорим об этом с позиций науки!

Даже внутри нашего лагеря многие товарищи принимают как должное, что мы пройдём кризис через новые мировые войны, что будет преобладать реакционная мобилизация масс и некое переиздание фашизма и нацизма. Будет как в начале прошлого века, говорят они, забывая, что этот первый общий кризис капитализма человечество прошло через две мировые войны и создание первых социалистических государств, начиная с СССР, то есть, через такое разрушение производительных сил (людей, зданий, инфраструктуры), что оно позволило капиталистической экономике снова прийти в движение, или же уничтожило капитализм.
В сегодняшней действительности нашей страны и некоторых других империалистических стран условия благоприятны для развития революционной ситуации, для успешного продолжения нашей борьбы за построение Народного Чрезвычайного Правительства и, таким образом, для преодоления последствий общего кризиса капитализма и порождаемой им необъявленной истребительной войны, то есть, для предотвращения империалистической войны.

В империалистических странах буржуазии намного труднее, чем вчера, мобилизовать массы населения, заставив их следовать указанным ею путём. Реакционная мобилизация, которую мы наблюдали в начале прошлого века в некоторых империалистических странах (фашизм и нацизм выглядели более понятными, чем любые другие концепции), была способом противодействия разрушительному ходу вещей, вызванному общим кризисом капитализма, но при этом способом, управляемым империалистической буржуазией. Именно потому, что народные массы справлялись с кризисом, оставаясь на курсе, указанном буржуазией, наиболее криминальная и решительная часть буржуазии сама мобилизовала их для создания нового общественного порядка, основанного на узаконенном господстве буржуазии и подчинённости пролетариата, на дисциплине, навязанной всему обществу, но сочетающейся не только со значительной работой по перевооружению, приведшей к войне, но и с впечатляющими достижениями в материальной и социальной сфере: инфраструктуре, мелиорации, перестройке сельского хозяйства, появлении колоний, государственных предприятий, строительстве, социальном обеспечении.
Это была своего рода “пассивная революция”, для которой сегодня не существует материальных (структурных) условий. Фашизм и нацизм были политическими выражениями, крепко привязанными к контексту промышленной экономики, расширения капитализма в сельском хозяйстве и в инфрструктуре, которое сегодня в империалистических странах закончилось. Авторитарная перестройка политической системы сопровождалась впечатляющими достижениями материального или социального плана, для которых сегодня в империалистических странах нет пригодной земли: сегодня сама буржуазия ликвидирует то, что осталось от общественных компаний, от систем социального обеспечения, государственного жилья и так далее.

Мы не можем исключать, что империалистическая буржуазия прибегнет к реакционной мобилизации народных масс. В некоторых странах материальные и социальные условия для этого особенно благоприятны: это страны, в которых под воздействием силы, управляемой властью, которая предстаёт как довлеющая над всеми классами, капитал ещё может найти пространство для расширения и поглощения большой части населения, пока не вовлечённой в круговорот повышения стоимости капитала. Эти условия особенно проявляются во многих развивающихся странах, в которых масса сельского населения, которую капитализм может экспроприировать, ещё велика, и отсутствует инфраструктура, характерная для развитых стран.

Но экспроприация массы сельского населения и строительство масштабной инфраструктуре это то, что уже делается в развивающихся странах под управлением международного сообщества американских, сионистских и европейских империалистических кругов, против которых только и может быть направлена реакционная мобилизация местных народных масс. В то же время, экономические условия для реакционной мобилизации в самих империалистических странах, где империалистическая буржуазия политически в ней нуждается больше всего, отсутствуют.

В империалистических странах, таким образом, реакционная мобилизация народных масс вероятна только как мобилизация прямо на войну, а это особо трудная работа. Вчера крестьяне шли добровольцами воевать в Абиссинии, чтобы завоевать себе клочок земли, а сегодня правители Папской республики должны платить деньги, чтобы найти людей, готовых за них убивать и быть убитыми.
Другой элемент, который необходимо принять во внимание, — это также факт, что к разрушительным последствиям хода вещей, созданного империалистической буржуазией в мире, добавляются, усугубляя их:
— загрязнение окружающей среды (суши, воды, атмосферы, недр);
— высочайший уровень урбанизации в мире;
— рост «формального и реального подчинения» общества во всех странах мира капиталу (значительный рост доли видов деятельности, которые люди в целом выполняют по капиталистическому способу производства в соответствии с его законами и целями, и в большой степени также в соответствии с процедурами и методами, разработанными самим капиталом);
-возросшая мощь производительных сил и оружия;
-создание крупных и всепроникающих систем отравления чувств и сознания, дезинформации и отвлечения внимания;
-насыщение системы производства товаров и услуг.

Вероятность успеха нашей борьбы невероятно велика; раны, которые может нанести человечеству империалистическая буржуазия и её клир, невероятно огромны, однако у империалистической буржуазии и её духовенства очень малое пространство для отвлекающих действий — таких, как реакционная мобилизация народных масс, которую они реализовали в ходе первого общего кризиса. Вероятность нашей победы огромна. Мы должны увеличивать масштаб своей работы, взращивая социалистическую революцию в нашей стране.

Те, кто сегодня говорит о “современном фашизме” или указывает на действующее итальянское правительство Майо-Сальвини как на наиболее правое в истории, должны посмотреть в глаза реальности, перестать ныть о мрачном настоящем, засучить рукава и приступить к развитию, действуя в резонансе с низовой самоорганизацией, которую наши народные массы реализуют на своей территории.

Фаза развития, которая открывается сейчас, в перспективе позитивна для развития нового низового правительства страны, для продолжения строительства чрезвычайного правительства организованных народных масс, которое предпримет срочные меры для эффективного противодействия последствиям тяжёлого кризиса, которое начнёт деятельность с реализации прогрессивных частей Конституции, восстановит национальный суверенитет в интереса народных масс, набирая силу для выполнения своих функций за счёт мобилизации рабочих и народных организаций, — и тех, которые уже существуют, и тех, которые будут образовываться как спонтанно, так и в результате вмешательства правительства в каждую частную и государственную компанию, в каждую область и район.

Долой тревожность и катастрофизм, историю пишут организованные народные массы. Давайте действовать, направляя ход вещей по курсу, благоприятному для народных масс!

товарищ Витторио Монте
(г.Турин, Италия)
Активист CARC — Partito dei Comitati di Appoggio alla Resistenza per il Comunismo

 

Spread the Revoluton
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.