Центральная Америка

ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ США — В СТРЕМЛЕНИИ СВЕРГНУТЬ САНДИНИСТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКАРАГУА

В течение нескольких месяцев корпоративисткие СМИ (включая крупные и федеральные лживые информационные ресурсы России) муссируют информацию, — на весь мир о, якобы, «народном восстании» против «диктатуры» Даниэля Ортеги и Сандинистского фронта национального освобождения (FSLN) в Никарагуа. Однако более пристальный взгляд раскрывает отпечатки пальцев американского империализма во всех этих усилиях по дестабилизации и исключению из власти популярного левого правительства, которое выступает за независимость страны.
Политики в Соединенных Штатах, в частности представитель Илеана Рос-Лехтинен и сенатор Тед Крус, в течение многих лет активно продвигались к принятию Закона об ограничении инвестиций в Никарагуа (Закон NICA). Этот акт наложил бы жесткие санкции против страны, не позволяя ему получать международные займы, используемые для финансирования социальных программ, таких как всеобщее здравоохранение и всеобщее образование в стране.
На протяжении многих лет правительство США использовало такие агентства, как Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), Национальный фонд демократии (NED) и Национальный демократический институт (НДИ), чтобы обеспечить огромные объемы финансирования и обучения различным «профессиональным -демократии «в стране. Все эти организации занимаются скрытой работой, аналогичной операциям ЦРУ, открыто заявила основатель NED Аллен Вайнштейн.
В июне 2018 г. студенческие протестующие посетили Соединенные Штаты, чтобы поговорить с президентом Дональдом Трампом, сенаторами Марко Рубио и Тедом Крус, представителем Илеаной Рос-Лехтинен и директором USAID Марком Гринем о смене режима. В составе делегации Никарагуанской оппозиции были Зайда Эрнандес, Мигелюит Сандовал Круз, Фернандо Хосе Санчес и Виктор Куадрас Франко Ордонес. Этот визит финансировался Freedom House, антикоммунистическим империалистическим мозговым центром, сотрудничавшим с NED и финансировавшимся Государственным департаментом. После этого визита Рубио, Круз и Рос-Лехтинен создали письмо с призывом к суровым санкциям против Никарагуа.
Также в июне делегация Организации Объединенных Наций, возглавляемая Феликс Мариадиагой, директором Института стратегических исследований и публичной политики, ИНИПТ, и директором Радио Дарио Анибалом Торуньо, выступала в Организации американских государств, чтобы выразить Сандинистское правительство. IEEPP получил более $ 200,000 от NED за последние 3 года. Радио «Дарио» — это радиопрограмма в прямом эфире, также открыто финансируемая NED. В то время как в Соединенных Штатах Мариадиага был обвинен в Никарагуа за его роль в волне антиправительственного насилия. Государственный департамент опубликовал заявление о поддержке для него.
Йерлинг Агилера является исследователем в Политехнической школе штата Никарагуа (Политехнический университет Никарагуа, УПОВИ) и работает в ИЭППП. Недавно она опубликовала статьи в Washington Post, осуждающие «авторитарный режим» и открыто призывающие к смене режима.
НДИ утверждает, что обучил 2000 «молодых лидеров» в Никарагуа. В период с 2014 по 2017 год на программу антиправительственной дестабилизации; NED отправил более 4,2 млн. Долл. США примерно 40 различным группам «демократии» в стране, и USAID направил в страну более 30 млн. Долл. США.
Movimiento Cívico de Juventudes (Гражданское молодежное движение, MCJ) — это «молодежная демократическая группа участия», созданная и финансируемая NDI. Он состоит в основном из выпускников программы сертификации лидерства и политического поведения NDI. Председателем НДИ является бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт, известный публичной защитой геноцидных санкций против Ирака в 1996 году, в результате которых погибли полмиллиона детей, а его совет директоров в целом состоит из множества бывших и нынешних должностных лиц правительства США и руководителей предприятий. Оппозиционная фигура Джессика Сиснерос является членом MCJ. Дэвис Хосе Никарагуа Лопес является генеральным секретарем и основателем MCJ, а также является координатором операций NDI в Никарагуа.
Любое правительство, которое бросает вызов диктату правительства США, немедленно становится мишенью. Иногда попытки смены режима принимают форму открытой военной интервенции, но чаще они скрываются за сетью политических сил США, которые представляют интересы внутренних буржуазных элит за счет суверенитета своей страны. Так обстоит дело сегодня и в Никарагуа.

Эли Клементе Грихальва
(г.Леон, Никарагуа)
специально для Resistentiam.com

Spread the Revoluton
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.