Восточная Европа

РУМЫНИЯ РАЗВИЛА СВОЙ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ — ДО ПЕРВЫХ МАССОВЫХ АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПРОТЕСТОВ

В Румынии более 60 000 человек вышли на улицы с требованием отставки коррумпированного правительства. Демонстрации вылились в столкновения с полицией, пострадало больше 400 человек.

В столице Румынии в пятницу, 10 августа, состоялись массовые протесты против политики премьер-министра Румынии Виорики Дэнчилэ. В демонстрации приняли участие несколько десятков тысяч человек. Собравшиеся у здания правительства на площади Победы выкрикивали «Воры!» и «Отставка!». Менее крупные акции состоялись в городах Сибиу и Тимишоара.
Жандармерия применила водометы и слезоточивый газ. Более 400 человек обратились за срочной медицинской помощью, сообщили представители экстренных служб.
Протест организован так называемой «румынской диаспорой» — сообществом эмигрантов, работающих в Европе в качестве дешёвой раб. силы. Общий смысл их негодования: «Мы были вынуждены уехать в Европу из-за коррупции, низкой заработной платы и отсутствия возможностей на Родине».
То есть, румыны с энтузиазмом свергали «советскую диктатуру», чтобы попасть в просвещённую демократическую Европу, и вот, по прошествии 30 лет стали замечать подвох. Их собственная страна хоть и вступила в Евросоюз, но постоянно вымирает и тонет в коррупции. А «счастливчики», уехавшие работать на хозяев в Европу, почему-то к успеху не пришли, и все 30 лет выполняют ту же роль, что узбеки с таджиками в России.
Причём всё это продолжается, несмотря на периодические отставки то левых, то правых правительств, ни одно из которых по каким-то мистическим причинам не может обеспечить румынам достойного уровня жизни.

Казалось бы, за 30 лет можно было сделать хоть какие-нибудь выводы, но судя по вчерашним протестам, большинство недовольных румын продолжают с остервенением долбиться в заднюю дверь старушки Европы, в надежде на этот раз всё-таки попасть в нужную комнату.
Подобно наивным мышам, они пытаются взломать мышеловку, не понимая, что её тут поставили не для того, чтобы грызуны воровали сыр.
В результате вместо требований о разрыве отношений с Евросоюзом для прекращения оттока рабочей силы и капиталов, мы снова и снова слышим лозунги об отставке конкретных министров, которые «не могли сделать всё как в Европе!!!» Мало того, некоторые особо одарённые особи приходили вчера на площадь с плакатами типа «Коммунизм не пройдёт!»… Социофрения, от которой никак не излечиться замученному капитализированным сознанием обществу Восточной Европы.

Др. Димитру Станциоу.
(Вице-секретарь «Социалистическая Партия Румынии», г.Бухарест, Румыния)

Spread the Revoluton
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.