Южная Европа

АВТОНОМИСТСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КРИТА: КАК НАМЕРЕНЫ «ОЧИЩАТЬ» ОТ НЕГО СВОБОДОЛЮБИВЫЙ ОСТРОВ ГРЕЦИЯ, НАТО И ЕС?

Крит, являясь самым крупным островным территориальным образованием, вызывает в политике не меньший интерес чем македонская проблема. На острове действует режим «самообеспечения», то есть, в отличии от материковой Греции, только 18% взрослого населения так или иначе связаны с государственным сектором. В основном интересы жителей Крита определяются сферой туризма и сельского хозяйства. Отсюда, как следствие, критяне испытывают сильные автономистские чувства. Чуть ли не каждый третий житель Крита выступает за предоставление автономного статуса территории, что они связывают с возможностью создания льготного налогового режима, расширения полномочий территориального самоуправления. На Крите портовая инфраструктура, сеть отелей и дорог принадлежит германскому капиталу, но следует учитывать, что по сравнению с материковой Грецией доля местного бизнеса здесь выше, поэтому выше градус суверенной политической активности населения: критяне не приветствует политику «приглашения немцев». Поддержка автономистов среди населения составляет 20-25% и в перспективе автономистские настроения могут оформиться в массовую политическую партию. Более 60% критян разочарованы в политике действующего руководства Греции, в коалиции «Сириза», но не видят реальной альтернативы и в партии «Новая демократия», так как опасаются реализации проевропейского курса, последствием которого будет вытеснение местного бизнеса из туристической и сельскохозяйственной сфер. Критские автономисты насчитывают 8-12 тыс. активных членов, причем любопытно, что автономистских настроений придерживаются и видные бизнесмены.

Представители сферы образования, культуры и местной прессы поддерживают идею автономности под лозунгом поддержания самобытности Крита, являясь участниками лево-ориентированного автономистского «Движения Казандзакиса». Богатая история острова влияет на общественно-политические дискуссии. Существует целая идеологии «зорбеанства» (мотиватор — знаменитое произведение искусства Крита «Грек Зорба» — о лидере народно-освободительного движения острова), основанная на образе независимого, свободолюбивого жителя Крита. Автономистские настроения на Крите хотя и не являются определяющими в отношении к основным политическим партиям, но греческое правительство вынуждено учитывать настроения критян в рамках миграционного транзита (на Крите находятся два лагеря беженцев в удаленных районах и остров является, и, в отличие от Лесбоса и Коса, Крит центр транзита). Однако автономисты Крита, в отличие от существующих автономистов во Франции и Италии, не придерживаются наступательной политики, так как ограничены фактором безопасности. Около 60-70% жителей Крита настороженно относятся к своему соседу Турции, справедливо полагая, что нынешнее турецкое руководство придерживается политики возможной территориальной аннексии. В Турции проживает до полумиллиона выходцев с Крита, уехавших с острова в 1910-1915 гг.)Турецкая военщина, действительно, располагает планами экспансии на ближние к Турции греческие острова Родос, Кос и Лесбос, но главным объектом пристального внимания является именно Крит в силу своего стратегического положения и земельных ресурсов.

Для Греции «островной» вопрос крайне актуален: со времен обретения независимости перед Грецией неизбежно остро встает вопрос об энезисе, объединении и поддержании целостности греческого государства. В связи с радикализацией автономистского движения Крит является острой проблемой не только для греческих политиков, но являет собой вызов и для ЕС. Крит греческая база поддержки передовой обороны: на острове расположен контингент в 8-9 тыс. чел., для использования в критической ситуации (в течении 2 часов возможно десантирование на острова, подвергшиеся агрессии, одновременно, может быть задействован и самостоятельный ресурс обороны Крита, включающий 10-15 тыс. чел.). Поэтому для Греции особо важны планы кооперации с киприотами, предусматривающие переброску с Крита войск в случае конфликта Турции с дружественным государством.

Обращает внимание рост израильских «туристов» на Крите очевидно, что для Израиля остров тоже является «лакомым куском»: израильтяне хотели бы создать на острове станцию слежения, а также использовать территорию Крита для дозаправки военной операции в случае конфликтной ситуации с Египтом. Такой сценарий может показаться нереалистичным, в силу умеренно антиизраильской политики греческого руководства, но следует учитывать, что Израиль в качестве привлекательного шага предлагает помощь в обновлении коммуникационной структуры острова и укреплении местной банковской системы. Ухудшение греческо-турецких и израильско-турецких отношений повышает степень реализации указанного сценария.

Американское присутствие на Крите является «незаметным», однако возможность свертывания американо-турецкого сотрудничества и укрепления безопасности Израиля как основного стратегического союзника США в регионе, позволяет предположить, что возможно давление на греческое руководство в целях создания американской военно-воздушной базы на Крите. На острове есть закрытые внутренние зоны, не посещаемые туристами, впрочем, как и южная береговая линия. Существующая британская база на Кипре ограничена в возможностях совместного использования в случае обострения ближневосточной ситуации, в то же время для США Крит в перспективе является зоной непосредственного влияния на Ближнем Востоке, и Госдеп предпринимает определенные усилия для стимулирования проамериканских настроений в политической сфере греческого общества. В конечном счете, США ведут политику «игры на конфликте интересов Греции и Турции». В Греции скептически относятся к возможностям ЕС защитить греческие интересы в данном конфликте. Как следствие, и в силу понимания ограниченности Греции в военном и политическом аспектах противостоять Турции, прослеживаются две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в военной среде доминируют настроения, требующие усиления контактов с США, с другой, у некоторых из них также есть опасения, что для американцев важнее собственные интересы, в силу которых Греция может быть принесена в жертву ради сохранения союза с Турцией. Для очень многих политиков существует желание представить Грецию незаменимым и надежным партнером с США по НАТО, так как они принимают во внимание рост исламистских и антиамериканских настроений в турецком обществе и в позиции турецкого руководства.

Пока можно не делать окончательных заключений, а, скорее, ставить многоточие: народно-освободительному автономистскому движению Крита сегодня крайне необходима интернационалистская добровольческая, и, возможно, стратегически-диверсионная помощь. Иначе, критяне одни не справятся с геополитическими рисками, стоящими перед ними уже сейчас, а в случае достижения желанной автономии эти риски удвоятся, рискуя придать новейшей истории легендарного острова трагический, и, к сожалению, уже ставший тривиальным финал.

Ирина Павлиди (Пятигорск-Афины)
специально для resistentiam.com

Spread the Revoluton
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.