Восточная Европа Соратники

Павел Каторжевский

Республика Беларусь, г. Гомель.

Член бюро минского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир», общественно-политический деятель, политолог, публицист.

 

Приветствие сайту

 

«Выражаю наилучшие пожелания коллективу информационного портала «Resistentiam.com» и желаю успехов в развитии дискуссионной площадки левых сил и содействии интеграционных процессов на международном уровне».

 

Блиц интервью с Павлом Каторжевским

 

1. Товарищ Каторжевский, считаешь ли ты, что в нынешней ситуации в Республике Беларусь и Восточной Европе, в целом, — сегодня требуются кардинальные социально-политические изменения?

Социально-политические изменения в Беларуси и в Европе, в целом, являются насущной необходимостью и не зависят от желания или нежелания отдельных политических сил. Авторитарно-буржуазный режим Лукашенко находится в состоянии глубочайшей стагнации и существует вопреки как объективным и субъективным условиям, так и здравому смыслу. В целом, экономическая политика белорусских властей сегодня соответствует рекомендациям МВФ, отсюда мы имеем откровенно драконовские экономические меры, которые совмещаются с авторитарной практикой их реализации. Спасти нашу страну от неофеодализма может только радикальная социалистическая альтернатива, которая решит вопрос о власти в пользу трудящихся, а не в пользу новой группировки бюрократии или буржуазии. Конечно, мы с надеждой смотрим на борьбу левых и коммунистических партий Европы, так как победа трудящихся в Европейском союзе будет обозначать освобождение рабочего класса и в нашей стране.

2. Считаешь ли ты эффективным продолжение десятилетиями длящейсяя внутрегосударственной, изоляционистской оппозиционной организаций левого толка — в странах Европы, Азии и Америки? Или — выход, всё же, в создании живого, реально действующего независимого анти-капиталистического Интернационала (Международного Альянса)?
…Если — да, то возможно ли, с твоей точки зрения создания сегодня подобного Интернационала? Какие пути ты видишь к достижению реальной международной консолидации политических формирований левого толка? И что конкретно, прежде всего, сегодня мешает этому процессу, а что может помочь?

Я считаю, что международных левых объединений на сегодняшний день в избытке. На данном этапе я считаю более актуальным накопление левыми силами разных стран собственного опыта борьбы, что станет условием для последующей интеграции левых. Но это не отрицает необходимость дискуссий и обмена опытом.
Изоляционизм и догматичность должны быть преодолены!

Spread the Revoluton
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.