Восточная Европа Соратники

Дейян Йованович

Сербия, г. Белград.

Председатель политической партии «Коммунисты Сербии». Общественно-политический деятель.
 

Приветствие сайту

 
«От имени партии «Коммунисты Сербии» интернационалистскому независимому интернет проекту и его интернациональной команде — желаю больших успехов в вашей работе и совместной борьбе за победу рабочего класса и уничтожению капитализма. Только объединенные коммунисты могут, в полной мере, — взять на себя роль авангарда рабочего класса.
Мы надеемся, что в этой борьбе мы будем объединены, как авангард рабочих и крестьян, и всех бесправных людей, — и уничтожим капиталистический порядок и происходящее из него — активное развитие неофашизма, который медленно, но верно насаждается — во всем мире.»
 

Блиц-интервью с Дейаном Йовановичем

 
1. Товарищ Йованович, считаешь ли ты, что нынешняя ситуация в Сербии, странах бывшей Социалистической Югославии и в Балканской Европе, в целом, — сегодня требуются кардинальные социально-политические изменения?

Да, у Сербии, как и в бывших Республиках Югославии и на Балканах очень нужны комплексные социальные и политические изменения. Огромное количество людей живут в бедности, 30000 людей в Сербии на «народной кухне» (подразумевается питаются на помойках и просят милостыню), заводы и предприятия разграблены и приватизированы, ярко видны большие классовые различия, резкую социальную дифференциацию. У молодых людей нет своего будущего во всех воеводствах (регионах) Сербии, — они уже массово покидают страну. Качественные социальные и политические изменения могут быть сделаны только гуманным коммунистическим обществом, потому нужно соединить всех коммунистов наших стран — под один флаг.

2. Считаешь ли ты эффективным продолжение внутрегосударственной, изоляционистской оппозиционной политики организаций левого толка — в странах Европы, Азии и Америки? Или — выход, всё же, в создании живого, реально действующего независимого анти-капиталистического Интернационала?

Моя партия находится на позициях только вооруженной революции. Коммунисты могут и должны взять власть. История подтверждает наши твердые позиции, считываемые на примере Испании 20 века, где фашисты не хотели мирно сдавать власть. И мы в Югославии имеем такой же опыт. После Первой Мировой войны коммунисты выиграли выборы в Белграде и во многих городах, но капиталисты не сдались; они, в итоге, аннулировали «Коммунистическую Партию Югославии» и она стала нелегальной на уровне новых законов.
Сейчас в Мире,  в коммунистическом движении, доминируют Меньшевики и не много Большевиков.

3. Возможно ли, с твоей точки зрения создание сегодня подобного Интернационала? Какие пути ты видишь к достижению реальной международной консолидации политических формирований левого толка? И что конкретно, прежде всего сегодня мешает этому процессу, а что может помочь?

На протяжении многих лет на международных встречах партия «Коммунисты Сербии» активно выступает с предложением создания нового Интернационала, который был бы настоящим авангардом в транснациональном Коммунистическом движении. Мы считаем, для того, чтобы у нового Интернационала  были успешные и перспективные позиции в мире, на начальном этапе, он должен по праву отдать приоритет лидерства странам победившего Социализма: Коммунистической Партии Китая, Рабочей Партии Северной Кореи, Коммунистической Партии Кубы… K сожалению, в международном коммунистическом движении — нет солидарности, как раньше, когда СФРЮ, все Коммунистические партии и другие прогрессивные силы Европы — помогали друг другу материально, организационно и, даже, — вооружением. Мы, коммунисты мира, сегодня сами себе враги. Приоритетной должна быть международная динамика коммунистических организаций к преодолению расколов и максимальному объединению.

 

Spread the Revoluton
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.