Соратники

Илья Пономарев

Известный российский и европейский левый политик, марксист, идеолог. Основатель и идейный генератор Леворадикальных российских Движений «Левый Фронт» и «Левый Блок». Депутат Государственной Думы РФ с 2007 по 2016 годы. 

Товарищ Илья, мы крайне рады видеть тебя одним из первых гостей интернационалистского Интернет-портала! Мы с тобой давние соратники и единомышленники, поэтому мы надеемся, что сегодняшнее посещение тобой нашего первого независимого Интернет-портала RESISTENTIAM.COM ресурса станет доброй тенденцией. А возможно, перерастёт в некие новые, более активные формы нашего взаимодействия!
Перед началом нашей, надеемся, совместной работы, обещающей быть непростой, так как проект, который сегодня мы наконец начали реализовывать, нестандартный. Для первого «выхода в свет» нашего информационно-практического интернационалистского ресурса мы бы хотели задать тебе один большой тематический вопрос. Ну и, возможно, услышать твои пожелания предстоящей нам работе в рамках первого независимого интернационального Интернет-портала:

 — Товарищ Пономарёв, как ты относишься к тому, что, по нашему мнению, деятельность организаций условно левого толка нуждается в серьёзной перезагрузке, по причине того, что в большинстве своём эти политические движения и партии продолжают делать ставку на чисто внутригосударственную, изоляционистскую политическую деятельность, причем в симбиозе с местной оппозицией разного толка от либеральной до националистической? Возможно ли объединение левых движений в странах Европы, Азии и Америки? Может быть, выход из того тупика, куда зашло в Европе и Азии левое движение, в создании живого, реально действующего независимого анти-капиталистического Интернационала (Международного Альянса)? Если — да, то возможно ли, с твоей точки зрения, создание сегодня подобного Интернационала? Какие пути ты видишь к достижению реальной международной консолидации политических формирований левого толка; и что конкретно, сегодня, мешает этому процессу, а что может помочь? Кроме того, хотелось бы услышать от тебя, как ты относишься к современной социально-политической ситуации в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, а также во всей Восточной Европе в целом? Требует ли она кардинальных перемен?

— Во всем мире назрели глубокие противоречия между стремительно меняющимся экономическим базисом и устаревшей, окончательно оторвавшейся от большинства населения надстройкой. Успокоенные «поражением» социалистической модели в 1990-е годы, западные элиты потеряли страх и ограничения, утратили стимул к развитию, хотя в в 1950-60е гг. были предприняты шаги к созданию основы социального государства. Выдуманный ими «конец истории», несмотря на его изначально мифический посыл, тем не менее уже начал подталкивать западный мир к краю пропасти, породив нарастающую повсеместно волну правого популизма. Никогда еще градус политического лицемерия не был столь высок, а недоверие граждан к политическим институтам своих стран столь глубокими.
 Те же причины в странах бывшего советского блока. Там дали «индульгенцию» переродившимся бюрократическим элитам на проведение любой ценой неолиберальных реформ. В результате чего социальные завоевания предыдущего периода оказались отброшены даже ниже стандарта капиталистического мира, причем «билет» в «золотой миллиард» экономического процветания этими элитами так и не был приобретен. Особенно остро это чувствуется в странах бывшего СССР, которые превратились в мировую периферию; большинство из них стремительно деградировало и архаизировалось.
 Левые движения всего мира до сих пор не вполне оправились от шока 1991 года. Многие западные левые движения превратились в прекраснодушные правозащитные организации или в безыдейные антивоенные структуры; парламентские партии поразил вирус оппортунизма и исторического пессимизма. Во время нарастающей в наиболее передовых странах Запада трансформации экономического базиса, перехода к постиндустриальной эпохе, левые не смогли найти свой теоретический ответ на этот вызов, как не смогли выполнять одну из своих главных тактических задач — возглавить движение нового пролетариата, порожденного новой экономикой.
 Я также считаю, что одна из главных причин неудач разрозненность левого движения, сосредоточенность на локальных и сиюминутных проблемах, отсутствие у многих организаций видения перспективы и международных горизонтов. Западные левые не видят революционных перспектив дома; они не понимают сути исторических вызовов вне своих стран. Постсоветские левые пребывают в шоке от исторического поражения СССР, они выброшены из актуальной политики и маргинализированы. Колеблясь между тем, к кому им прильнуть к националистами или правым либералам, левая составляющая политической арены развивающихся стран видит ситуацию по-прежнему лишь через привычную оптику антиимпериалистической и антифеодальной борьбы.
 Что касается моего отношения к попыткам создания левых конгломератов, международных организаций, мыслящих себя вне рамок национальных границ, я считаю, что подобные идеи и возможности уже уходят в прошлое вместе с индустриальной эпохой, это уже перезревшая задача. Однако сейчас по-прежнему актуально не создание коалиции левых организаций России, США и, например, Южной Африки, но создание единого всемирного Интернационала, способного искать адекватные ответы новые вызовы классовой борьбы. Использование национальных политических конструкций лишь в роли инструмента в своей глобальной борьбе вот будущее левого движения.
Я желаю Resistentiam.com всяческого успеха на этом пути!

 

Spread the Revoluton
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.