Восточная Европа Соратники

Олег Гуцуляк

Украина, г. Ивано-Франковск.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии Прикарпатского Национального Университета имени В. Стефаника. Ведущий эксперт Лаборатории Системного Анализа Фонда «Центр Марксистских Исследований». Совместно с инициативной группой «Политкомиссия революционных коммунистов-социалистов (интернационалистов) по созданию Всемирной Единой Партии-Государства Трудящихся», осуществляет интернет проект «За правду! Да здравствует Всемирная Народная Социалистическая Революция!». Участник анархо-антикапиталистического проекта «Интертрадиционал» и футуро-коммунарского проекта «Сверхновая Сарматия — Аристон» (коа Евремова — Ильенкова — Стругатских — Ахманова — Козловича). Редактор интернет-портала «Огонь Прометея».

Олегом Гуцуляком разрабатывается концепция переходного периода от капитализма к коммунизму (после победы социалистической революции) не через государственный капитализм (как это имело место в СССР, КНР и др.), а путем реализации экономического персонализма и народоправия (школа Петрухина — Чижикова — Миляева — Гандиляна), а также народно-трудового солидаризма (неофалангизм, личностный консалтинг). 
 

Приветствие сайту

 
«От имени соратников и единомышленников приветствую появление сайта Resistentiam.com! Антикапиталистический Фронт на всех уровнях и во всех слоях населения Земного шара непременное условие окончательной и безоговорочной победы Всемирной Революции за социальное освобождение трудящихся! Надеемся, новый ресурс станет важнейшей её вехой!»  

 

Блиц-интервью с Олегом Гуцуляком

 

1. Уважаемый пан-товарищ Олег Гуцуляк, считаешь ли ты, что нынешней ситуации в Украине, России, РБ и в Восточной Европе в целом, сегодня требуются кардинальные социально-политические изменения?

События в Украине, в Сирии, на Кавказе, в Латинской Америке четко продемонстрировали, что без радикальных изменений в социальном и политическом аспекте будущее человечества действительно оказывается перед угрозой окончательного скатывания в «новое варварство», к буйству антигуманистических сил, к нивелированию личности человека труда и мысли, низвидение его в бессознательную функцию господствующих капиталистических отношений.
Не думаю, что «националистические амбиции», в которых левые упрекают значительные антикапиталистические силы, отвлекают трудящихся от классовой борьбы. Даже совсем наоборот! Великий опыт национал-коммунистических движений Украины, Израиля, Вьетнама и Венесуэлы доказали, что без решения одного из важнейших аспектов социального бытия человека национального (культурного, языкового, политического) социальное освобождение всех трудящихся будет искревленным, неполноценным, станет «живительной почвой» антикоммунистических тенденций. Не понимание этого представителями левых из т.н. «исторических (имперских) наций» способствует становлению социал-империализма, которое легко превращается в орудие капиталистической реакции (что мы ярко видим на примере нынешней России).
Предыдущая политика коммунистов СССР, Югославии, Китая, Эфиопии и др. в межнациональном и религиозном вопросах оказалась абсолютно несостоятельной и провальной. Практика как критерий истины показала, что «кавелерийским штурмом» брать и пытаться сломать и перестроить культурно-национальные институты, выстоявшие не одно тысячелетие на протяжении истории человечества, не приемлемо и приводит к абсолютно противоположным результатам.

2. Считаешь ли ты эффективным продолжение внутрегосударственную, изоляционистскую политику оппозиционной организаций левого толка в странах Европы, Азии и Америки? Или выход состоит, всё же, в создании живого, реально действующего независимого анти-капиталистического Интернационала?

«Изоляционизм», как правило, рождается из-за боязни ответственности за свои действия. Это стремление «семь раз подумать и только потом отрезать», а не действовать так, как за тебя подумало «высшее начальство» («центр»). Местным левым организациям кажется, что они лучше понимают местные условия, специфику, что далекие «дяди» из международного центра не видят, не домысливают и не прогнозируют реальных результатов в конкретной стране и в конкретной ситуации. И да, для этого есть основания, когда международный Центр (в котором самом не было согласия!) как провоцировал не соответствующие ситуации коммунистические восстания (в Болгарии, Китае, Индонезии, Ираке), обернувшиеся большим поражением и кровавой резней пролетариата, так и неадекватно оценивал политическую ситуацию (запрет для Компартии Германии вступить в общий союз с социал-демократией против рвущегося к власти гитлеровского национал-социализма). Поэтому при создании единого антикапиталистического Интернационала (а в его необходимости сомнений не может быть!) ранее изолированные друг от друга левые движения должны быть убеждены, что в тактике и стратегии диктат Центра это далеко ушедшее навсегда прошлое, что на смену ему придут новые практики коммуникации и взаимодействия.

3. Возможно ли, с твоей точки зрения, создание сегодня подобного Интернационала (Международного Революционного Альянса)? Какие пути ты видишь к достижению реальной международной консолидации политических формирований левого толка? И что конкертно, прежде всего сегодня мешает этому процессу, а что может помочь?

Думаю, консолидация должна осуществляться относительно всех антикапиталистических, здоровых сил общества, а не только левых сил. Последние, естественно, могут (и должны) стать авангардом такой консолидации, сформировать Боевой Интернационал, но без левосектантского предубеждения ко всему, что «не левое». Я не призываю к тотальной толератности и «всеядности». Но с уважением относиться ко всем, кто избирает несколько иную позицию для поражения общего врага это необходимое условие для нашей общей победы. Критерием здесь должна быть практика если то или иное антикапиталистическое движение наносит эффективный удар по капиталистическому Зверю, то не очень важно, руководствуется ли он «единоправильным» учением, или же мотивируется традиционными ценностями и околонаучными представлениями.

Spread the Revoluton
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.