Соратники Южная Европа

Васcилис Макридис

Греция, г. Афины.

Журналист, переводчик русского языка. Член ЦК организации Αριστερό Ρεύμα (Аристеро Ревма, рус. Левый Толк), крупнейшего движения входящего в Фронт Организации Λαϊκή Ενότητα (Лайки Энотита, коротко ЛАЭ, рус. Народное Единство). Администратор Интернет-портала «ИСКРА», отражающего политические позиции Фронта Организации «Λαϊκή Ενότητα» и политической коалиции «Αριστερό Ρεύμα».

 

Приветствие сайту

 

«Я приветствую появление информационного портала Resistentiam.com. Это — грандиозный, но одновременно очень необходимый в наше время план, который ставит перед собой целью не только объединение всех, без исключений, политических тенденции марксистского и пост-марксистского толка в единую борьбу против мирового капитализма, а ещё выполняет важнейшую миссию, помогая всем участвующим в нём в обмене достоверной и правдивой информации о положении дел во всех уголках мира. Желаю удачи и успеха в выполнении всех поставленных задач! Наша борьба будет победоносной, потому что она — справедливая!!!»

 

Блиц-интервью с Васcилисом Макридисом

 

1. Товарищ Макридис, считаешь ли ты, что нынешней ситуации Греции и Балканской Европе, в целом, — сегодня требуются кардинальные социально-политические изменения?

Безусловно. Балканы, как сказал много лет назад какой-то западный политик, являются складом боеприпасов всей Европы. А он имел ввиду, что на Балканах может запросто завестись любой конфликт, в любое время и по любому поводу. Что характерно для Балкан — это очень развитый национализм и амбициозность буржуазных властей каждой отдельной страны, которая доходит до оспаривания границ соседних стран. Чтобы удовлетворить как-то амбиции всех отдельных национализмов, понадобилась бы территория раз в 5-6 больше нынешних Балкан!
К тому же, националистические амбиции отвлекают народы всех отдельных балканских стран от их реальных экономических и социальных проблем и ослабляют в целом их борьбу против социальной несправедливости.
Для того, чтобы народы балканского полуострова «воспряли ото сна», необходима новая политическая, идеологическая и деятельная концепция, являющая альтернативной сегодняшней неолиберальной капиталистической действительности. А такую концепцию могут выработать только левые силы всех этих стран (в самом широком понимании термина «левые»), каждая для своей страны и все вместе для всего региона. Такой процесс в нынешних условиях — достаточно сложен, но и крайне необходим.

2. Считаешь ли ты эффективным продолжение внутрегосударственной, изоляционистской оппозиционной организаций левого толка — в странах Европы, Азии и Америки? Или — выход, всё же, в создании живого, реально действующего независимого антикапиталистического Интернационала?

В мировом капитализме существуют и так называемые «национальные особенности». К тому же, развитие системы — неравномерно между разными странами. Однако капитализм, как сказали бы на простом русском языке, и в Африке капитализм!… А это можно понять и в буквальном и в переносном смысле. Так что, я считаю, что каждая левая организация должна, обязана даже разработать план выхода своей страны, из капиталистического кризиса и перехода к общественной и экономической организации иного (социалистического) типа, но при этом консолидировать свою деятельность с деятельностью левых организации других стран, выражать и в деле свою солидарность в их борьбе и прийти, наконец, к организации нового Интернационала, который будет работать прежде как открытый форум обмена информацией и мнениями, а не будет насаждать какую-то «центрально» предрешённую политику, как это, к сожалению, случилось в прошлом.

3. Если — да, то возможно ли, с твоей точки зрения создания сегодня подобного Интернационала? Какие пути ты видишь к достижению реальной международной консолидации политических формирований левого толка? И что конкретно, прежде всего сегодня мешает этому процессу, а что может помочь?

Как я прежде сказал, борьба левых сил во всём мире должна носить одновременно как «национальный» (в смысле защиты интересов рабочего класса и прочих неимущих граждан на территории своей страны), так и «интернациональный» характер (в смысле, как раз, консолидации и координации борьбы левых организаций из всего мира). Так что, создание такого рода нового «Интернационала» — дело справедливое и необходимое одновременно.
Что мешает или, правильнее, препятствует созданию такого рода нового «Интернационала» — это прежде всего идеологические расхождения между левыми организациями разных направлений, которые имеют свои корни в начале прошлого (ХХ) века. И вместе с тем, уверенность всех, что именно они понимают лучше всех суть марксизма и истолковывают его «правильно». А это приводит, как правило, к бесконечным конфликтам о второстепенных делах и, ещё хуже, к изоляции между левыми организациями одной и той же страны. То есть люди, которые в принципе думают одинаково и, если ты их спросишь, ты увидишь, что они — согласны в 9 из 10 поставленных вопросов, не могут найти общий язык из-за какого-то 10-го, порой, и маловажного, вопроса.
Объединение левых сил должно проводится сразу в 2-х направлениях: на национальном уровне, для решения задач «местного» назначения и на мировом уровне, для решения задач крупномасштабных и мирового назначения. Откровенно скажу, что не являюсь владельцем «волшебного рецепта» для выполнения этих задач. Но ощущаю, как и многие другие товарищи, как в Греции, так и во всём мире, что это, пожалуй, единственный верный путь к успеху. Пусть поиск этого «верного пути» и станет главной нашей задачей с этого момента и далее.

Spread the Revoluton
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.